三月女人节特别策划 晒晒家里的“她”元素
位置提示:主页 > 财经 > --> 首金网:稳步推进合规工作,积极落实监管政策
首金网:稳步推进合规工作,积极落实监管政策
2019-04-08 11:48
责任编辑:商业电讯 来源:未知
【字号 打印

 网贷行业在经历了几年的高速发展之后,监管部门审时度势,及时出台了一系列的政策,帮助行业保持在正确的方向上发展。昨天,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组召开专题会议,在总结2018年工作的基础上,研究部署了2019年互联网金融和网络借贷专项整治重点任务。

会议指出,“2019年是网络借贷风险专项整治的攻坚之年,要充分把握时间节点,在实现存量风险化解、机构转型方面取得重大进展。”

在一个行业高速发展的过程中,难免泥沙俱下。只有当潮水退去,才能看到谁在“裸泳”。从2017年开始,监管的介入,“裸泳”的平台逐渐显现出来。金融是一个专业性很强的领域,在“互联网+金融”的大潮下,光有互联网的思维和技术,是不够的,要尊重金融的本质。

时至今日,还在正常运营的平台,基本都是具备了一定的生存条件的,但也不排除有个别的平台存量资产还存在一定风险。对此,监管的态度很明确:逐步化解,并积极引导机构转型,守住“不发生系统性风险”这一底线。

“攻坚之年”,可以看出,这场仗可能很难打,但监管的态度很坚决,并提出了完整的解决办法:“要完成将符合一定条件的在营机构接入有关信息系统,加大数据监测和信息披露力度。要稳妥有序推进分类处置,引导机构转型或良性退出;要严格标准,稳步推进备案准备工作;要严厉打击严重违法违规平台”。

加大数据监测力度、积极为机构寻找出路、推进备案工作、严厉打击严重违法违规平台;一系列的政策,体现了监管的良苦用心。一方面要鼓励合规运营的平台,另一方面也要为有风险的平台指明出路,为广大投资人负责,备案制可能是目前最好的解决办法。

目前,大部分平台都在接受合规备案检查。首金网总裁周健表示,“对于本次会议的内容,我们始终持非常乐观的态度。这标志着备案工作已经进入到了要落地的阶段,对整个行业是非常利好的消息。从2018年下半年开始,对于网贷平台来说,最大的事情就是合规备案了。监管部门对平台的软性、硬性条件都提出了很高的要求。对于没有能力达到这些要求的,监管也提出了相应的办法来引导平台转型或有序退出。首金网按照监管要求积极准备,在经历了自查和多轮现场检查之后,在等待行政核查的通知。合规建设一直是首金网的工作重点,首金网一上线就全量资产接入了银行存管,就很好的证明了这一点。今后,首金网也会继续努力,为借款人和出借人打造一个透明、规范、安全、高效的交易平台。”   

鼓励合规运营的平台平稳发展,让别有用心者无处遁形,为出借人负责,让互联网金融在社会建设中真正发挥应有的作用,希望网贷行业在监管之下迎来健康发展的又一春!


只为传播信息,不代表本站支持作者观点. 广告,发稿等业务 请联系 上海热线业务联系

上海热线 2005-2013 www.onlinesh.net 非新闻机构
信息真实性不做承诺 如有不实内容 欢迎举报不良信息 QQ:点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度广告管家,精准广告支持网站备案